ВЫБИРАЕМ СЕБЕ АВТОМОБИЛЬНЫЙ АККУМУЛЯТОР.
На Алтае пять дней бушевали метели 💨, неблагоприятная обстановка на дорогах, некоторые трассы перекрыты. Для тех, кто застрял в дороге, работали 14 пунктов временного размещения и 22 пункта обогрева.
За помощью уже обратились около 200 человек. В регионе продолжает действовать штормовое предупреждение, сообщает "ТВ Центр".
Чтобы не оказаться в сложной ситуации вдали от дома, хочется предупредить водителей о своевременной замене отслуживших свой срок аккумуляторах.
Как же выбрать новую батарею? На что обратить внимание? Что важнее - цена, бренд или другие нюансы?
Автомобильный аккумулятор используется круглый год. Но на холоде ❄ стартеру нелегко и он потребляет большой ток. В итоге аккумулятор пытается отказать.
Брать надо такую батарею, которая точно уместится в отведенной ей нише. Определяем полярность. Смотрим со стороны, где клеммы ближе к краю: плюс слева – прямая полярность, плюс справа – обратная. Расположение, форма и размер клемм у аккумуляторов для разных авто тоже могут отличаться.
Бренд выбираем не по этикетке, а по отзывам. Вот некоторые из них: Tyumen (тюменские батареи), «Актех», «Зверь» Varta, Мutlu, Topla, Solite.
Марка батареи, как правило, определяет и ее цену.
Тем, кого интересуют технические нюансы мы собрали советы из журнала «За рулем» 🚘.
1. Полезно ли в холодное время перед пуском мотора «погреть» батарею включением фар?
Когда-то такой прием активно рекомендовался в литературе. Но последние проведенные исследования показали, что никакого реального эффекта при этом нет. Нагреться автомобильный аккумулятор все равно не успевает, а вот емкость теряет.
2. Зачем нужен индикатор-глазок?
Индикатор позволяет примерно оценить плотность и уровень электролита, чтобы выяснить, нуждается ли автомобильный аккумулятор в подзарядке. По большому счету, глазок находится только в одной банке из шести. Однако многие серьезные производители ввели его в конструкцию, поскольку отсутствие глазка воспринималось потребителями как недостаток.
3. Можно ли оценить состояние автомобильного аккумулятора по напряжению на клеммах?
Приблизительно можно. При комнатной температуре полностью заряженная батарея, отключенная от нагрузок, должна выдавать не менее 12,6–12,7 В.
4. Что скрывается за термином «кальциевая батарея»?
Ничего особенного. Значки «Ca» (а то и «Ca — Ca») на автомобильных аккумуляторах сегодня присутствует все чаще. А ведь кальций — металл куда менее тяжелый, чем свинец. Все дело в том, что речь идет о совсем небольших (доли или единицы процента) добавках кальция в сплав, из которого изготавливают пластины батарей. Если его добавляют и в положительные, и в отрицательные электроды, то и получается то самое «Са — Са». Такие автомобильные аккумуляторы при прочих равных условиях труднее закипают, что важно для необслуживаемых батарей. Меньше у таких батарей и саморазряд при хранении.
5. Почему автомобильные аккумуляторы при проверке выдают заявленный ток так недолго❓
Действительно, если емкость равна 60 А•ч, то ток в 600 А должен выдаваться примерно 0,1 часа или 6 минут! А реальный счет идет всего лишь на десятки секунд… Все дело в том, что емкость батареи зависит от тока! А при указанном токе емкость батареи составляет уже не 60 А•ч, а гораздо меньше: примерно 20–25! Надпись 60 А•ч говорит лишь о том, что в течение 20 часов при температуре 25ºС вы можете разряжать свой аккумулятор током, равным 60/20=3А — и не более того. При этом в конце разряда напряжение на выводах аккумулятора не должно опуститься ниже 10,5 В.
6. Зачем выбирать батарею с заявленным током 600 А, если реальная потребность вдвое меньше?
Заявленный ток — это косвенный показатель качества автомобильного аккумулятора: чем он выше, тем ниже его внутреннее сопротивление! Если взять крайний случай, когда масло загустело настолько, что стартер еле-еле сдвигает с места коленвал, то здесь-то и может понадобиться максимально возможный ток.
7. Правда ли , что при установке на машину аккумулятора большей емкости, чем у штатного, он будет недозаряжаться, а стартер может выйти из строя?
Неправда 🤣. Что касается ожидаемой поломки стартера, то его ток потребления не изменится, даже если емкость батареи вырастет раз в сто или тысячу. Закон Ома от ампер-часов не зависит.
Разговоры про грядущие поломки уместны для экстремалов, привыкших выбираться из болота на стартере, который очень сильно греется. Поэтому маленькая батарея разрядится быстрее большой и может спасти стартер от смертельного перегрева, умерев первой…
В советские времена на ряде армейских грузовиков было строго запрещено устанавливать автомобильный аккумулятор большей емкости! Когда двигатель не желал пускаться, водители крутили стартеры, пока аккумулятор не разрядится полностью. Стартеры при этом сильно перегревались и выходили из строя.
А чем выше емкость батареи, тем дольше можно было издеваться над электромотором. Для защиты стартеров и появилось требование не превышать емкость батареи выше «стандартной».
8. Что измеряют в ампер-часах?
Во всяком случае, не емкость батарей! Это распространенное заблуждение даже в среде профессионалов. Правильный ответ такой: ампер-час — единица измерения заряда! 1 А•ч = 3600 Кл.
А емкость измеряют в фарадах: 1Ф = 1Кл/1 В. И то, что на самом деле является зарядом, по старинке обзывают емкостью.
❗Чтобы не попасть в неприятную ситуацию по вине севшего, в самый ненужный момент, аккумулятора, меняйте уже отслуживший на новый вовремя. Не тяните с этим вопросом, приходите в наш магазин "Автогоспиталь" по адресу: г.Горно-Алтайск, ул.Бийская 34 и делайте свой выбор!
