В 2019 ГИБДД СОБРАЛА 142,1 МЛН 😳 ШТРАФОВ
Благодаря комплексам фотофиксации нарушений за 2019 год количество выписанных водителям административных штрафов выросло на 14 млн единиц и составило 142,1 млн.
Неоплаченных штрафов тоже стало больше. В Федеральную службу судебных приставов передано 35 млн постановлений. Это на 8 млн единиц больше, чем в 2018 году.
Эксперты считают, что это вызвано несогласием водителей с выписанными штрафами, хотя оспаривать их в суде слишком сложно и затратно. Приходится доказывать, что камера 📸, с помощью которой был выписан штраф, установлена не по ГОСТу.
Штраф за превышение скорости стал самым распространенным. Среди регионов по количеству выписанных штрафов за несоблюдение скоростного режима лидерами оказались те, на чьих дорогах установлено наибольшее количество камер, т.е. Москва и Московская область, Свердловская область, Татарстан и Краснодарский край.
Количество комплексов фиксации нарушений ПДД с 2017 года на увеличилось почти в два раза. а собираемость штрафов выросла за счет того, что устанавливает их не на опасных участках, где нужна профилактик нарушений во избежание серьезных ДТП, и водители редко нарушают ПДД, а на участках попроще, где водители не видят никаких препятствий для разгона. Получается, с помощью камер, установленных не по ГОСТу, просто «зарабатываются» деньги💰.
«В 2018 году мы проводили мониторинг камер на МКАД, в результате которого выяснилось, что порядка 90% из них были установлены не по ГОСТу, без предупреждающих знаков. Водители их просто не видят, — цитируют „Известия“ директора Национального общественного центра безопасности движения Сергея Канаева. — От ГИБДД постоянно звучит, что они не будут устанавливать знаки, надо просто не нарушать правила. А водители в знак протеста против этой практики не платят штрафы».
По словам зампредседателя комиссии Госдумы по транспорту и строительству Владимира Афонского, установка камер не по ГОСТу приводит к некорректному измерению скорости транспортных средств в потоке.
Согласно ГОСТ Р 52289–2004, предупреждение о ведущейся фотофиксации нарушений должно устанавливаться вместе со знаком ограничения скорости ❗на расстоянии от 50 до 100 м до начала зоны фиксации в населенных пунктах и на расстоянии от 150 до 300 м — на трассах. При этом видны знаки должны быть с расстояния не менее 100 м из любой полосы движения.
В то же время, ссылаясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, руководитель ЦОДД Михаил Кизлык призывает снизить нештрафуемый порог превышения скорости, а также увеличить штрафы за несоблюдение скоростного режима. Таким образом, смертность на столичных дорогах снизится.
Возможность превышать скорость на 19 км/ч позволяет разгоняться транспортным средствам в городе до 79 км/ч, а на некоторых участках и до 99 км/ч. Данная скорость не является безопасной, в этом случае риск гибели пешеходов ☠ повышается до 60%.
«Если же взять улицы, где разрешено ехать 80 км/ч, а с нештрафуемым порогом — все 100, у пешехода вообще нет шансов выжить», — цитирует РИА Новости руководителя ЦОДД.
Он считает, что снижение нештрафуемого порога всего на 10 км/ч позволит снизить смертность на дорогах на 10%. Если же порог будет составлять 5 км/ч, то смертность и вовсе упадет на 15%.
Ровных дорог Вам! 👇🏻
Читайте наши статьи в группе
https://vk.com/avtohospital_04